Wahl der Abschnittsfeuerwehrkommandanten

30. Jänner 2024

Am Dienstag, 30. Jänner 2024, fand in den Räumlichkeiten der BH Steyr-Land die Wahl der drei Abschnittsfeuerwehrkommandanten des Bezirkes statt. Alle drei amtierenden Abschnittsfeuerwehrkommandanten stellten sich der Wiederwahl. Nach den Wahldurchgängen und Auszählung der Stimmzettel wurden die Ergebnisse verlautbar, alle drei wurden in Ihren Positionen bestätigt. Wir gratulieren unserem Kameraden Thomas Passenbrunner recht herzlich zur Wiederwahl.

Wahl der Abschnittsfeuerwehrkommandanten
30. Jänner 2024

Friedenslichtfeier in St. Florian

25. Dezember 2023

Kurz vor Weihnachten fand im Stift St. Florian die Friedenslichtfeier der Jugendfeuerwehr statt. Auch die Jugendgruppe aus Dietach nahm gemeinsam mit vielen Jugendlichen aus ganz Oberösterreich an dieser stimmungsvollen Feier teil. Am Ende der Feier wurde das Friedenslicht mit nach Hause genommen.

Friedenslichtfeier in St. Florian
25. Dezember 2023

Rückblick auf die Wasserwehrsaison 2023

27. November 2023

Noch nie war die Wasserwehrgruppe der Feuerwehr Dietach so erfolgreich wie im Jahr 2023: Die beste oberösterreichische Mannschaft beim Landesbewerb, Oö. Landessieg in mehreren Klassen, Österreichischer Staatsmeister im Zillen-Einer, Landessieg in Niederösterreich (Gästewertung), Landessiege in der Steiermark (Gästewertung), ........ Einige Impressionen sind im nachstehenden Film festgehalten:

Rückblick auf die Wasserwehrsaison 2023
27. November 2023

Leistungsprüfung Technische Hilfeleistung

17. November 2023

10 Mitglieder der Feuerwehr Dietach konnten die Leistungsprüfung Technische Hilfeleistung erfolgreich absolvieren. Seit dem Sommer haben sich drei Gruppen wöchentlich auf diese Prüfung vorbereitet. Die Prüfung umfasst alle Tätigkeiten, die bei einem Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen erforderlich sind: Das Absichern der Unfallstelle, der Aufbau einer Beleuchtung, die Vorsorge für einen ausreichenden Brandschutz und die Rettung der eingeklemmten Personen mit dem hydraulischen Rettungsgerät.

Leistungsprüfung Technische Hilfeleistung
17. November 2023

Vier neue Funker

21. Oktober 2023

Vier Mitglieder der Feuerwehr Dietach konnten den Funklehrgang erfolgreich abschließen. Sie absolvierten die Ausbildung an zwei Samstagen in Großraming. Nach Ablegung der Prüfung konnten Patricia Falmann, Lukas Fingerlos, Rafael Kroiss und Benjamin Gerecke das Zertifikat in Empfang nehmen.

Vier neue Funker
21. Oktober 2023

Jugendgruppe übt sich in "Erster Löschhilfe"

21. Oktober 2023

Im Rahmen der Ausbildung für die Feuerwehrjugend wurde das Löschen von Kleinbränden geübt. Nach einer kurzen theoretischen Schulung ging es zur Praxis. Zu Beginn wurde das Löschen mit einer Löschdecke probiert. Durch die Decke kann kein Sauerstoff mehr zum Brand gelangen. Das Feuer löscht innerhalb kürzester Zeit ab. Die Mitglieder der Jugendgruppe waren überrascht, wie einfach ein Brand gelöscht werden kann. Im zweiten Teil wurden verschiedene Feuerlöscher probiert. Die brennbare Flüssigkeit in einer Brandtasse konnte mit Kohlendioxyd- und Pulverlöschern gelöscht werden. Bei Einhaltung der richtigen Taktik können damit auch bereits sehr entwickelte Brände gelöscht werden.

Jugendgruppe übt sich in "Erster Löschhilfe"