Monatsübung | Planspiel: Bauernhausbrand in Staning

Übungsobjekt Staning
Verantwortlicher Neustifter Herbert, BI

Übungsbericht

Bei der Monatsübung im Dezember galt es, einen Brand in einem landwirtschaftlichen Objekt in Staning anhand eines Planspieles zu bewältigen.
Der Einsatzleitung bot sich folgendes Bild: Ausgehend von einer starken Rauchentwicklung im Wirtschaftstrakt greift der Brand auf die gelagerten Heu- und Strohvorräte sowie ein Stallgebäude über.
Im Verlauf der Übung wurden die Einsatzkräfte der Alarmstufe 2 und 3 angefordert und zweckmäßig eingesetzt.
So wurden mehrere Zubringerleitungen von der Enns errichtet und der Brand mit C-Rohren sowie mit Leiter Steyr bekämpft. Weiters musste der Stall geräumt und die Tiere in Sicherheit gebracht werden.
Besonderes Augenmerk wurde bei dieser Übung auf die Einteilung der einzelnen Führungsstäbe sowie die Befehlsgebung gelegt.